Антидифирамбы льстивым

Он и впрямь
Какой-то разный,
Как редиска разноспелый:
Поглядишь - снаружи красный,
А раскусишь,
Видишь - белый.
   Василий Федоров

Наигранность, фальшивая улыбка,
Согнутая прямым углом спина -
Комическая поза подхалима -
Мутит меня, как с кислого вина.

Везде пролезет, своего добьется,
Но наделен брезгливости венцом,
Как видно, и ему не удается
По всем статьям казаться молодцом.

Но, все же, этот вряд ли прогадает,
Плетя вам дифирамбы, сладко льстя;
Вы чувствуете, ваше сердце тает,
На пух перин словесных опустясь...

Их слушать интереснее при плотно
Дверях закрытых в комнате без вас,
Где оголяет чувства подноготность
Иному собеседнику рассказ

Иного цвета, на звенящей ноте.
Разрыты кучи грязного белья...
Все знает он - и с кем теперь живете,
И как жестоко брошена семья.

Второй, его глазами поедая,
Слюну глотая, замечает вскользь,
Что вам ума немножко не хватает,
А нос такой, хоть оторви да брось.

Барахтаться умело в сточных водах
Привычно им... Вы в эту дверь вошли,
И вмиг исчез ехидный подбородок,
Исчезла скользкость глаз-маслин.

Из слов аркан они на шею кинув,
Еще, пожалуй, и задушат вас...
Дай бог, чтоб уберечься мне от льстивых
И самому в них не ходить подчас!

Наигранность, фальшивая улыбка,
Согнутая прямым углом спина -
Комическая поза подхалима -
Мутит меня, как с кислого вина.

1983


Рецензии
Да, бывало, глядя на Челентано, действительно сердце таяло )))
Ушлый оказался, пробиться и всего добиться сумел. А судя по реплике, ещё и хитрый!
Отличные строки, Александр! С уважением,

Татьяна Гармаш   15.12.2020 02:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Насчёт дверей - согласен.
С теплом, Саша.

Александр Анатольевич Капранов   15.12.2020 00:54   Заявить о нарушении
Кстати, недавно документальный фильм о нём смотрела. Живёт припеваючи ))
http://www.youtube.com/watch?v=MldQ3PTe4Mk&feature=emb_logo

Татьяна Гармаш   15.12.2020 03:00   Заявить о нарушении
Он заслужил, чтобы жить припеваючи.
С улыбкой,

Александр Анатольевич Капранов   15.12.2020 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.