Ты помолчи со мной, живы и слава Богу...

###
Ты помолчи со мной, живы и слава Богу.
Все мы большой войной ранены понемногу.
Смерим их путь бойцовский, может тогда осилим
вспомнить, кто нам Твардовский, Быков, Борис Васильев.
Вспомним о их парадах, и как мы знали мало
о боевых наградах Карло и Дуремара.
Что грустно дед смотрел в старенький телевизор,
где ничего не пел ватой надутый Визбор.

Думаешь свысока, вот я бы так и этак,
что они на руках носят свою победу?
И рядовой Берёзов и генерал Героев
прячут скупые слёзы над поредевшим строем.

Знали бы вы, родные, что на развалах наших
пряжки блестят стальные бёрджевских персонажей.
Те ли смотрели фильмы, и выбирали роли
асы диванных битв, рыцари геморроя.
Сытый пивной комфорт в нас заезжает тихо ,
где под значком люфтваффе чёрный фашистский стикер.

Арта, сводись, свечу - ляг на забытый бруствер -
гниль выгребать из чувств - вот арсенал искусства.
Петь той войны стихи, помнить какие письма
слал своей Евдокии прадед с советско-финской.
Кто так любить позволит, как чувствам их поверит
чёрный копатель боли с татуировкой зверя?

Дух подсадив на шприц злой виртуальной рубки,
слёзы святых сетриц шлюхой в зелёной юбке
нам заменив, вещать из карантинных гетто,
так же ура кричать, так же кричать - победа.
Стать новой расой чуши - грязное преступленье,
что дрянь вливает в уши новому поколенью.

Вспомним, друзья, пора, то, что остался с нами
цинковый ящик ран с острыми орденами,
в памяти, прежних дней, с детства пустого схрона.
Что-то есть и страшней, чем скука и корона.
Помни, нельзя - один, боль всегда где-то рядом,
в ярких огнях витрин полки боезарядов.
Что же убъёт нас проще, жесткость или поблажки.
Сосед на жену и тёщу ставит свои растяжки.

В этой весне больной кто-то в халате белом -
ты потерпи, родной, шепчет над ИВЛ-ом.
Подвиги не затёрты, их оживить не поздно
не притворяйся мёртвым в правдоподобных позах
поговори со мной, как не родной, ей-богу,

все мы одной войной ранены понемногу.

#154710052020
#вденьпостихотворению, #9мая, #дневниксостояний #деньшестой #датскиестихи


Рецензии