Кулинарная папка

СБ Мир кулинарии

Чудесные заправки для салатов,
Друзья, я  «раскопала» тут в инете.
И поделиться захотелось с вами
Мне сразу интересными рецептами.

Заправки  есть здесь с маслом, майонезом,
Есть с йогуртом, со сливками, сметаной.
Мне кажется, вам будет интересно,
Узнать, как много есть заправок разных.

Себе вообще-то с маслом я искала,
Но раз попалось тут большая кучка
Заправок, много тут в подборке сразу,
Её решила  показать вам лучше.

Авось сгодится вам и пригодится
Использовать какой-нибудь рецептик.
Себе на память сразу запишете,
В свои блокноты сделайте заметки.

Иль в папку кулинарную внесите,
Такую заведите на компе.
И перечень рецептов освежите,
И новый напечатайте совет.

*****
Я на шестой сейчас остановилась,
Салатик с помидорами, капустой,
В обед нынче попробовать решила,
С такой заправкой будет очень вкусно.


12 заправок для салата

С такими заправками можно делать салаты из одних и тех же овощей разным вкусом.
 
Ингредиенты

1 заправка

100 мл растительного масла (подойдет любое: подсолнечное, оливковое, тыквенное или кунжутное);
70 мл 9%-ного уксуса;
1 чайная ложка соли;
щепотка сахара;
черный перец


2 заправка

1 большой спелый апельсин;
3 ст. л. винного уксуса;
150 мл оливкового масла;
несколько веточек мяты;
по вкусу соль и черный перец


3 заправка

4 ст. л. оливкового масла;
4 ст. л. лимонного сока;
2 ст. л. натурального жидкого меда;
по вкусу приправы


4 заправка

200 мл натурального нежирного йогурта без добавок;
1,5 ст. л. яблочного уксуса;
2 –3 зубчика чеснока;
1 ст. л. натурального жидкого меда;
небольшой пучок свежей зелени;
соль и перец (по вкусу)


5 заправка

4 ст. л. оливкового масла;
3 ст. л. бальзамического уксуса;
2 ст. л. белого вина;
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
рубленый базилик,
чеснок,
орегано,
молотый перец
крупная морская соль


6 заправка

150 мл растительного масла;
30 мл соевого соуса;
Столько же лимонного сока;
1 –2 зубчика чеснока;
соль и черный перец


7 заправка

100 г сыра «Рокфор»;
280 мл сливок средней жирности;
соль,
лук,
черный молотый перец


8 заправка

5 ст. л. оливкового масла;
5 ст. л. яблочного сока (в идеале — свежевыжатого, но это не обязательно);
немного свежего орегано или другой зелени;
лимонная цедра;
соль и специи, корица (по вкусу)


9 заправка

50 мл растительного масла;
1 яичный желток;
2 чайные ложки качественного горчичного соуса;
4 ст. л. 3-% уксуса;
по вкусу соль и сахар


10 заправка
2 очень свежих желтка;
2 ст. л. растительного масла;
Сок целого лимона


11 заправка

100 г легкой сметаны (10–15%);
50 г качественного майонеза;
4–5 ст. ложек молока;
0,5 чайной ложки сахара;
соль по вкусу;
2–3 больших зубчика свежего или 3 чайные ложки сушеного молотого чеснока;
несколько перьев зеленого лука и другой зелени;
щепотка черного перца


12 заправка

100 мл кефира (2,5%);
4 чайные ложки грейпфрутового сока (можно заменить лимонным);
1 чайная ложечка горчицы;
небольшой пучок петрушки;
по вкусу соль и перец


Как приготовить


1.Классическая масляная заправка
 
100 мл растительного масла (подойдет любое: подсолнечное, оливковое, тыквенное или кунжутное);
70 мл 9%-ного уксуса;
1 чайная ложка соли;
щепотка сахара;
черный перец.
 
Смешай все ингредиенты вместе и тщательно взболтай венчиком. Заправляй этим соусом любые овощные смеси и винегреты.


2.Апельсиновый салатный соус
 
1 большой спелый апельсин;
3 ст. л. винного уксуса;
150 мл оливкового масла;
несколько веточек мяты;
соль и черный перец по вкусу.

Цедру апельсина натри на мелкой терке — тебе понадобится всего 1–2 чайные ложки. Из фрукта выдави сок. Добавь уксус и масло, перемешай. Мелко нарезанную мяту и цедру апельсина смешай с полученной смесью. Тщательно все взболтай, посоли и
поперчи по вкусу.


3.Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном
 
4 ст. л. оливкового масла;
4 ст. л. лимонного сока;
2 ст. л. натурального жидкого меда;
приправы по вкусу.
 
Все компоненты перелей в емкость с крышкой, хорошо взболтай.


4.Йогуртовый салатный соус
 
200 мл натурального нежирного йогурта без добавок;
1,5 ст. л. яблочного уксуса;
2–3 зубчика чеснока;
1 ст. л. натурального жидкого меда;
небольшой пучок свежей зелени;
соль и перец (по вкусу).

Натри чеснок на мелкой терке или выдави через пресс. Зелень поруби ножом. Смешай йогурт, уксус и мед при помощи венчика, добавь чеснок, зелень и специи, тщательно перемешай.


5.Итальянская салатная заправка
 
4 ст. л. оливкового масла;
3 ст. л. бальзамического уксуса;
2 ст. л. белого вина;
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
Смешай все в одной чашке, затем добавь пряности: рубленый базилик, чеснок и орегано, а также молотый перец и крупную морскую соль.


6.Соевая заправка для салата с фунчозой и овощами
 
150 мл растительного масла;
30 мл соевого соуса;
Столько же лимонного сока;
1–2 зубчика чеснока;
соль и черный перец.
 
Чеснок мелко нарежь или натри на мелкой терке. Смешай все ингредиенты вместе и добавь приправы и пряности по вкусу.


7.Пряная сырная заправка
 
100 г сыра «Рокфор»;
280 мл сливок средней жирности;
соль,
лук,
черный молотый перец.
 
Постепенно вливай в чашку сливки, параллельно разминая сыр вилкой. В идеале должна получиться гладкая и однородная масса. Добавь лук и перец, тщательно перемешай.


8.Яблочный соус для заправки
 
5 ст. л. оливкового масла;
5 ст. л. яблочного сока (в идеале — свежевыжатого, но это не обязательно);
немного свежего орегано или другой зелени;
лимонная цедра;
соль и специи, корица (по вкусу).

Цедру половинки лимона натри на мелкой терке и добавь к жидким ингредиентам, перемешай. Мелко нарежь зелень и высыпи ее в полученную смесь. В конце по желанию добавь приправы и пряности.


9.Вкусная заправка для овощного салата с горчицей
 
50 мл растительного масла;
1 яичный желток;
2 чайные ложки качественного горчичного соуса;
4 ст. л. 3-% уксуса;
соль и сахар по вкусу.

При помощи венчика разотри желток, горчицу, соль и сахар. Тонкой струйкой влей масло, не переставая взбивать смесь, а затем добавь немного уксуса и тщательно перемешай.


10.«Провансаль»
 
2 очень свежих желтка;
2 ст. л. растительного масла;
Сок целого лимона.
 
Выжми сок при помощи соковыжималки и процеди от косточек и мякоти. Возьми ступку и правой рукой начинай тщательно растирать желтки, в то же время левой добавляй по каплям растительное масло. Смесь должна загустеть и стать однородной, после чего к ней нужно влить лимонный сок и перемешать.


11.Чесночная смесь
 
100 г сметаны (10–15%);
50 г качественного майонеза;
4–5 ст. л. молока;
0,5 ч. л. сахара;
соль по вкусу;
2–3 больших зубчика свежего или 3 чайные ложки сушеного молотого чеснока;
несколько перьев зеленого лука и другой зелени;
щепотка черного перца.
 
Чеснок натри на мелкой терке или выжми через пресс. Зелень нарежь очень мелко. Смешай все ингредиенты вместе и тщательно перемешай при помощи венчика. Охлади соус в холодильнике в течение часа.


12.Диетическая заправка для овощного салата
 
Его калорийность составляет всего около 40–50 ккал на 100 г.
 
100 мл кефира (2,5%);
4 чайные ложки грейпфрутового сока (можно заменить лимонным);
1 чайная ложечка горчицы;
небольшой пучок петрушки;
соль и перец по вкусу.
 
Выжми сок грейпфрута и смешай его с кефирной основой. Добавь остальные ингредиенты и тщательно перемешай.

Приятного апетита!


Рецензии
Валюша-пригодится каждой хозяйке!
Благодарю за замечательные заправки!!!
С искренним теплом и уважением!

Валентина Болдина   04.09.2020 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя!

С уважением и теплом.

Благополучия во всем!

Валентина Шеломова   04.09.2020 21:53   Заявить о нарушении