Рождение стихотворения

Давно за полночь.Тишина.
В Михайловском сады уснули.
Лишь тень поэта у окна,
Да звёзды, что к окну прильнули.

Чуть приоткрыта в тайну дверь,
Где обитают Звук и Муза,
Где нет ещё больших потерь,
Где дружбы нет верней союза.

Там в ярком пламени свечи
Ложатся строчки тонкой вязью,
Там сердце говорит в ночи
Так искренне и с пылкой страстью.

Она прочтёт, грустя, потом:
"Я помню чудное мгновенье..."*
Пока же внемлет старый дом
Рождению стихотворенья...

* Строчки из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина, посвящённое Анне Керн.

По картине  "Поэт в Михайловском" Андрея Сергеевича Аверьянова (1948 г.) , написанной  в 1987 году.  Картина хранится в Белгородском художественном музее.  А.С. Аверьянов являлся постоянным участником всесоюзных, республиканских, зональных, городских художественных выставок, а также выставок-продаж произведений российских художников за рубежом. В 1979 году состоялась первая персональная выставка в Рязани, в 1989 и 1992 годах с успехом прошли персональные выставки в Москве. В 1989 году в рамках фестиваля “Путь глухих” состоялась персональная выставка художника в Галаудетском университете, г.Вашингтон, США. Картины Андрея Аверьянова находятся в частных коллекциях в России, США, Канаде, Люксембурге, Швейцарии, Германии, Италии, Испании, Франции, Англии.

На Конкурс "Любите живопись, поэты.18.2020" пл. "Единомышьленники" http://stihi.ru/2020/08/30/3148

P.S.Стихотворение на конкурсе заняло второе место.


Рецензии
Добрый вечер, Галина. Прочитала с большим удовольствием Вашу публикацию. Прекрасное вдохновение и фантазии по картине. Всего доброго Вам.

Светлана Климашова Дерягина   26.11.2023 22:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана, за Ваш отзыв! Автору всегда очень приятно, если стихотворение отзывается.
И Вам всего только доброго и позитивного!

Галина Волуйко   27.11.2023 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.