Дворцовый переворот

Задремали чувства в позолоте власти,
Нет пределов выбора страждущих сердец,
Только улетучились откровенья страсти,
Превратился в призрак воин-молодец.

Все его желают… От него в восторге,
Но его не трогает женская слеза…
Он всех видит низкими с высоты пригорка,
Недостойных видеть власти образа.

Вот вошла служанка, новая, как будто,
Тихо поклонилась, что-то принесла,
А в бездушном теле сердце стонет смутно, —
Обратил внимание, но она ушла.

Как уйти посмела?! Сердце застучало.
Гнев возник мгновенный, но потом затих…
Надломилось что-то, горло замолчало,
Да и царь надменный как-то вдруг притих.

Кто она, откуда? Почему не знаю?
Но царица в курсе! Пойду и допрошу!
Я об этой девке сразу всё узнаю,
Мама всё расскажет, если попрошу.

А мама с хитрецою — не простая пава,
Видит, что сынишка весь совсем обмяк,
И решила сделать малую забаву:
Победить пресыщенность сразу, просто так.

Да и девка тоже на проста, как видно,
Сразу согласилась воина развлечь,
И в любое время, чётко, очевидно
К царскому покою воина привлечь.

А в покое царском чаша зло мерцала,
Полная дурманного смертного питья,
Из заморских прелестей смерть там угрожала
Чётко и уверенно без всякого нытья.

А потом что будет — женщины молчали…
Обе сговорились, как одна семья…
Только не напрасно вороны кричали…
Через две недели поползла молва.

От чего же умер воин полнокрылый?
Почему потухло сердце быстро, враз?
Сговор состоялся матери постылой…
Девка получила матери приказ.

И теперь надменно правит мать страною.
Девку удавили где-то в уголке.
Мать царя довольна и горда собою…
Властвует царица! Властвует везде!

Антон Сибиряк
04 сентября 2020 г.


Рецензии