Куреш

Разновидностей борьбы на свете много,
Как и стран, где не один лишь Бангладеш.
В бренном свете выбрал твердую дорогу.
И моя дорога есть борьба куреш.

Дух бойцовский укрепляю в тренировках.
Атлетический имею, стройный стан
И приемами владею очень ловко.
Край родной единоборства - Татарстан.

Сабантуи отмечают ежегодно.
Всякий раз звездой горит на них турнир
По борьбе лихой у тюркского народа,
Покорить успевшей весь огромный мир.

Намотал крестообразно я на руку
Пояс крепкий - он орудие, кушак.
Ближе к центру незапамятного круга
Сделал я давно не первый в спорте шаг.

По команде живо и без промедленья
Я соперника за спИну обхватил
Строгим поясом. Пошло сопротивленье
Двух, стремящихся к победе, полных сил.

А соперник оказался не из слабых,
Но других не ожидаю я с тех пор
Как баланс держать поднаторел я, дабы
Мне себя не дать шарахнуть об ковер.

Мы крутились в стойке низкой и высокой,
Словно два с оси слетевших колеса.
Мы тонули в схватке вязкой и глубокой,
Даже оба подвязали пояса.

И как только оппонент не изгалялся.
Упирался кулаком, огнем дышал
И ногой меня ударить он пытался.
В общем, правила открыто нарушал.

Не смотря на все, что делал брат плечистый
Я его, избрав когда-то жесткий путь,
Опрокинул нА спину. Победой чистой
Поборол - броском с прогибом через грудь.

В спорте плаваю, как рыба, в океане.
В поединке победить - не выпить фреш.
Это время - хоть минуту на вулкане
Продержись, попробуй. В этом весь куреш.

                2015
               


Рецензии
Ваши познания в спортивных состязаниях безграничны и глубоки, Владимир!
Вы прекрасно облекаете их в стихотворную форму, давая и нам возможность прочувствовать спортивный дух и накал борьбы.
С теплом и благодарностью души -

Галина Лялина   05.09.2020 08:48     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Галина, за прекрасный отзыв!

Всего самого доброго и светлого Вам!

С теплом и признательностью,

Владимир Соколовский   05.09.2020 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.