Конец пути

Поезд вынес прямо к морю:
«Море !» - выдохнул вагон
И орава вся, не споря,
Прогнала последний сон…
К правым окнам пассажиры
Навалились с разных мест:
Поезд так перекосило,
Что свалиться мог бы здесь.
А состав, почуяв радость,
Вдруг понёсся веселей
Словно конь – домашний адрес
Вспомнил, где всего милей.!
И помчался, будто в стойло,
Где вода ждёт и овёс;
Сено ждёт конягу стойко,-
Отдых после долгих вёрст.
От столицы и до моря
Был нелёгок, пылен путь:
Перелески, сёла, поле –
Всё мелькали там и тут.
Полустанки и вокзалы
Провожали не ходу,-
Нам завидуя немало
Только летом, раз в году.
Пусть вода – горько-солёна,
Пусть и груб и жёсток пляж.
Только море – всем дарёно:
Приезжай любой и ляж.!
Только солнце, море, воздух –
Три стихии налицо.
Никогда сюда не поздно
Ехать хоть любым числом.
Прилипая к окнам пыльным
У вагонного окна –
Видеть вдруг простор целинный,
Вместо степи где – вода.

              *   *   *


Рецензии