В. И. Суриков. Переход Суворова через Альпы. 1899

Альпийские горы в снегах и во льду –
Последняя наша преграда.
Французы беспечны и здесь нас не ждут,
Спуститься с горы только надо.

Движенье солдат постепенно растёт,
Медлительно только сначала.
«Ну, с Богом, ребятушки! Смело вперёд!» –
Команда для нас прозвучала.

Хоть в пропасть не смеем сейчас заглянуть,
Но всё же туда нам дорога!
В нелёгкий, но очень стремительный, путь
Пойдём, помолившися Богу.

Покрепче, солдат, за оружье держись!
Рукой обхвативши ботфорты,
Бесстрашно катись вниз, – отдашь свою жизнь,
Коль перепугаешься, чёрту!

Давно стал вот этот седой ветеран
Георгиевским кавалером.
Для тех же, кто юн и не ведает ран,
Он станет сегодня примером.

Другой же лицо закрывает плащом,
Вниз, в пропасть, смотреть не решаясь.
А вот молодые - им всё нипочём:
Смеются, отважно спускаясь.

Готов барабанщик спуститься с горы,
Рукой барабан обнимает;
А тот замолчал – это всё до поры:
Настанет, и дробь он сыграет.

Нам хочется снова в Россию попасть,
Сыты все швейцарскою сказкой!
Вот только бы в пропасти той не пропасть –
Глядим вниз с тревогой, с опаской!

Смелее! Ведь с нами отец наш родной,
Ведь с нами любимый Суворов!
А с ним не страшны ни поток ледяной,
Ни остроконечные горы!

Коль надо, и пушки мы спустим с горы,
И сами лихими орлами
Слетим, всеми нами владеет порыв!
Слетим, ведь Суворов наш с нами!

Суворовцы мы, и девиз наш таков:
Назад не отступим ни шагу!
Поэтому каждый из наших врагов
Отдаст свою жизнь... или шпагу!


Рецензии
Ванечка,экфрасис образцов!
Спасибо за напоминание о русской славе!
Ева

Ева Гущина   04.09.2020 17:19     Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогая Евушка!
Спасибо большое!
Твоё мнение важно и значимо для меня!
Всех благ и удачи!
С любовью и нежностью,

Иван Есаулков   04.09.2020 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.