Кто более Матери-Истории ценен? ЭХО

           КТО БОЛЕЕ МАТЕРИ-ИСТОРИИ ЦЕНЕН?
ЭХО
               Владимир Маяковский. поэма «Владимир Ильич Ленин».

Сколько на земле людей- столько и талантов!
- просто руки не доходят- всех их посчитать...
Пусть Дело это будет- Призванием  педантов,      
- Талант педантичности- тоже надо почитать!

Славы и Почёта- у Бога на всех хватит!
- у Него тут каждая...травинка на счету,
и не надо больше- «бабушку лохматить»,      
- возводить напраслину, множить «тщет-тщету».

Вот же она! Истинная «суета сует»...               
- Кто более Матери-Истории ценен?
Все мы её дети- и сапожник, и поэт,
- и Авель, и Каин, и Маяковский и Есенин...

И царь и раб, и еврей и украИнец,               
- так зачем же наводить /зазря/ «тень на плетень»?
В каждом есть и патриот, и мытарь, и мздоИмец,         
- и «хлеб насущный» Бог даёт, по-нуждам, на сей день..                /по силам/

И было так... и есть, и вовеки /веков/ будет...
- Так давайте же Ему-  вознесём Хвалу!               
От доброго слова- от нас не убудет,
- Он Сам к ответу призовёт- и Славу и хулу....         

                04.09.2020.536Б6

Педантичность- качество, склонность к соблюдению формальных
требований, правил, с предельной точностью, аккуратностью,
приверженность к заведённому порядку...
Уровни педантизма: /иерархия/- от лёгкого, рационального, разумного-
- до навязчиво-болезненного, фанатичного, не терпящего возражений!
доходящего до Абсурда, безумия,

Любое качество /понятие/ можно развить в разных направлениях:
-в сторону «сужения»- зацикливания... и «расширения»- гибкого подхода,
неформального, находить «новые методы», способы, действовать по
обстоятельствам, по требованию  «Времени», по голосу «совести», сердца

Формализм- «идеологическое клише», зацикливание на форме, в ущерб
содержанию, соблюдение внешней формы, в ущерб существу дела,
- формальные отношения, предпочтение Буквы /закона/- его Духу /смыслу
«Дух живит- Буква мертвит», Животворящий дух, живительный /источник

«Живая вода», мёртвая вода,  «Дыхание жизни»- времени, природы,
Быт.2/7-и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою
- реагирующей на происходящее вокруг него...видящий дальше /своего носа?/
               


Рецензии
Замечательное стихотворение! Как всё правильно подмечено! Солнце встаёт и над добрыми и над худыми.
С уважением,)))

Максим Каратанов   06.11.2021 15:24     Заявить о нарушении
Спасибочки вам большое! Вы первый! кто откликнулся на это "замечательное
стихотворение"... но мне оно тоже нравится!))) как бы ни сложилась его судьба.

Канкордия   06.11.2021 15:38   Заявить о нарушении