Ленин в Финляндии, Глава 5 Прыжок

Ленин в Финляндии, поэма
Глава 5
Прыжок

Олгбю.
Трясётся пара в кебе…
Вослед ей смотрит господин…
А вот и дом, где доктор Вебер
Снимает комнату.
Один.

А в Питере – жена Надежда.
Шлёт письма – значит любит нежно.

Смирнов, Борг, Линдстрем, Нуортева
твердят, что выехать в Женеву
необходимо Ильичу.
Не дай Бог, в руки палачу
попасться…
что ж, прощай Суоми!
Тебя я надолго запомнил
за теплоту твоих людей…
несётся поезд всё быстрей
из Гедьсинфорса к порту Або.
Темнеет,
Солнце светит слабо.
Вагон – класс третий –
явно «шик»!
а этот - в шляпе, явно – шпик.
Схожу-ка в тамбур. (Он – за мною).
Ну, так и есть!
Шумит сосною
вдоль насыпи декабрьский лес.
Какой-то впереди разъезд.
Мелькнула станция Литтойтен.
… Прыжок!

И шпик вопит: «Постой ты!..»
(Вдогонку матерщины лава…)
И вот мелькает хвост состава.
Ну, слава Богу, повезло.
Как говориться – пронесло!

Теперь ищите ветра в поле,
а мне в пути помогут тролли.
Ильич глотает снежный ком.
Ну, что ж, теперь идти пешком
двенадцать вёрст придётся к Або.
Луна по небу бледным крабом
ползёт, подсвечивая путь.
Эх, встретить бы кого-нибудь!
Пустынно… Тихо…
Лишь берёзы
поют лесные ариозо.
Сыреют в штабелях дрова,
да изредка
вопит сова.

1982 – 2020
Хельсинки – Харьков
                Продолжение следует


Рецензии