Дети Смыка

Гудят в ночи моторы за холмом,
Манёвров от посторонних скрытых,
Спит крепким, богатырским сном детдом,
Кроме трёх пар глаз любопытных.

Лесное интересное кино,
Где в верстах пятнадцать напрямки,
Видеть судьбою им дано,
В зелёной расцветке сундуки.

Внезапно яркий свет бризгнул в глаза,
И грозный окрик: «Стой, ни с места!»,
Бежать? В коленках клинит тормоза,
В мозгах галиматья из теста.

Жестокою потом была беседа,
И не в счёт происхождение,
И наказ строгий седого деда,
Памятен, как наваждение.

Заночевали в копнах на лугу,
А на рассвете подались к детдому.
Решили: «О тайне ни гу-гу»,
… И пришли к корпусу пустому…

Война и в дефиците соль и спички,
И перекрыты броды у воды,
Наш враг то есть сила привычки,
А новизна защита от беды.

Легенда та правдива и весома.
За бродами на берегу реки,
Подростков, отставших от детдома,
Бездетные пригрели старики.

Кругом бедлам военной кутерьмы,
Чужая власть становится всё строже,
Обзавелись по случаю детьми,
И стали на много лет моложе.

Со Смыком-папой во главе в народ,
Пошли подёнщики ретивые,
Хлеб убирать да делать обмолот,
Для всех желанные, игривые.

Дело спорилось и передышки,
Были коротки, по делу,
И запасов есть уже излишки,
Покоя нет душе и телу.

Давит порядок, «Нового режим»,
Манеры фрицев и повадки,
И сила есть, чтобы бороться с ним…
Пока ни шагу без оглядки…

Мелькнула среди толпы базарной,
Фигура «старик» давно знакома,
С улыбкой открытой лучезарной,
Друг давний, секретарь райкома.

Договорились давние друзья,
«Крёстный» отец да Папаша-Смык,
О чём знать хлопчикам пока нельзя,
А своих «крестников» узнал старик.

Под шум облавы на дармовых рабов,
С конюшни у сельской площади,
Пропало стадо угнанных коров,
В придачу телеги, лошади.

Зелёные добыты сундуки,
Честь эта хлопчикам досталась,
И всем стараньям немцев вопреки,
Борьба народа укреплялась.

Оплакивали «бедных горемык»,
И не смахнув слезу ни разу,
С женою вместе старый, добрый Смык,
Весьма искусно для показу.

И бил ненавистных врагов,
Лихой разведотряд  летучий,
И славен ныне и вовек веков,
Советский наш народ могучий!.

03.09.20 г. Куркино.


Рецензии