Притча о выборе казни

Шут сочинил про короля
Однажды прибаутку.
Король велел его казнить,
Обидевшись на шутку.
Но не сказал он, как казнить
Нахала сгоряча,
Задачей этой он в тупик
Поставил палача.
Пришёл тот утром к королю,
Склонил в поклоне спину:
- Повесить? Палками забить?
На плаху? В гильотину?
Велел шута позвать король
И обратился к шельмецу:
- Подумай и сказать изволь -
Какая смерть тебе к лицу?
А шут, преодолев свой страх,
Сказал, набравшись храбрости:
- Хотел бы, дорогой монарх,
Я умереть от старости.
...Казнить шута у короля
Не поднялась рука.
И слухом полнится земля:
Простил он дурака... 
  **


Рецензии
А шут был вовсе не дурак,
Коль королю ответил так.

😀

Анна Остапенко   24.11.2020 08:14     Заявить о нарушении