Зачем себя напрасно я терзаю...

Если нечего людям сказать,
То зачем тебе солнышко светит?
Если нечего людям отдать,
То зачем ты явился на свете?

Если ты обошёл стороной
Тех, кто помощи ждал и участья,
И ни разу не дрогнул душой,
То каким тебе видится счастье?

Знаю, есть у тебя в жизни мерка одна:
Сытый стол и набитое брюхо,
Особняк, иномарка, в придачу жена
(Молодая, отнюдь не старуха).

Но ведь мир - то иначе устроен, пойми:
Светит солнышко всем на планете.
Если в пьянке икрой обжираемся мы,
Где - то плачут голодные дети.

В хороводе угарном, бесовском, хмельном
Незаметно вся жизнь пролетела,
И итог подводя, ты дрожащей рукой
Крест кладёшь на беспутное тело.

Но прощенья не будет, напрасно ты ждёшь
В том заоблачном мире прощения.
Прожил ты на земле, как тифозная вошь,
И не будет тебе снисхождения!

                02.01.1996


Рецензии