Круг

Вкушая сладкий яд соблазна,
Шептал он ей: «Любовь моя…»
Но речь его была несвязной,
Слезой притворною маня.

Прикрыла веки и, вдыхая
Тлетворность спутанных речей,
Она, в безумье пребывая,
Стонала в темноте ночей.

Союз их страстию крепился.
В конвульсиях её исход
Сгущённой жидкостью излился,
Осеменив водопровод.

Но грязь в душе с тех пор осталась,
И слова грубого печать.
От света дня она скрывалась,
Стыдясь глаза свои поднять.

Себе всё время задавала
О той любви немой вопрос.
По кромке двигаясь провала,
Смотрела под крутой утёс.

Её тянула эта бездна.
И кто-то шёл за ней вослед,
Шепча о жизни бесполезной,
Растянутой на много лет.

Тот иль другой– не всё ль едино?
Пустые о любви слова.
И та же в зеркале картина,
Где чувства нет. Лишь тела два.

И та же холодность под утро.
И грязность смятых простыней.
Бокал разбитый в пятнах мутных.
Укор в глазах чужих людей.

Но как-то в гулком переходе
Глаза сказали ей: «Привет!
Одеты вы не по погоде.
Хотите, вам прочту сонет?»

Звучала музыка. Аккорды
Ей о любви запели вдруг.
И мрака сомкнутые орды
Исчезли в миг. Светился круг.

И в круговое звал движенье,
К себе мерцанием манил.
И рук, и ног слилось скольженье
В сиянии ночных светил.

30.08.2020 г.


Рецензии