Строитель

Слишком много родного в одной только мысли о прошлом:
о любви, не испитой до дна, о холодной зиме,
о её изумрудных глазах, ни на что не похожих,
о друзьях, о войне, и опять - о друзьях, о войне.

Да, на старой гитаре и песни звучали теплее,
и игралось как будто бы проще, и пелось не так -
правда, там, на рассвете, где небо не станет светлее,
всё, что слышно - как падают трупы в глубокий овраг.

И не видно конца, и не верится чувству тревоги,
незнакомо-далёкому в мирные времена.
Если ты не сломаешься - будешь одним из немногих,
кто останется верен своим идеалам сполна.

Строил будущий мир - стал не нужен старинным порядкам.
Милых глаз зеленца растворилась в дорожной пыли.
Перемолот чужою войной - и теперь без остатка
ты рассыпан по карте всей многострадальной земли.


Рецензии