Гермес на подтанцовке. эпилог

Высокое  увидишь ли на дне
Опустошенного вчера тобой бокала?
Напитка истины бывает слишком мало
Испить нам надо, чтобы в глубине
Увидеть то, чего, боясь невольно,
Мы прячем днём и ночию под спуд
Что тайно душит, словно хваткий спрут,
Что делает порою слишком больно.
«In vino veritas»! Нет истины в вине!
Вино теперь так часто прокисает
И в нём, как паутина провисает
То грязь, то плесень,
Как в кошмарном  сне.
Ах!  Эллины-  Земли и Света дети.
Прошли столетия и амфоры пусты.
Всё так же сыплет дождь,
Ещё растут кусты,
Да нет плодов, хотя и солнце светит.
Но, может,  на пути среди веков,
Ещё мелькнёт зелёный луч НАДЕЖДЫ,
Ведь говорят, она жива, как прежде -
Вселяет Веру в Истину, в Любовь.


Миф кончился, огонь свечи погас

И Музы на свою тропу свернули.

Заржав печально, улетел Пегас.

Заботы вновь к реальности вернули.

Но иногда, среди ночной тиши,

Пускай придут былые откровенья.

Ещё идут старинные часы

И связь веков отсчитывает время.


                К О Н Е Ц


Рецензии