Эй, Россия

Эй, Россия, поднялась с коленей?
Заключенная в круге зверей,
В мире зла и безбожных творений,
Защитила своих сыновей?

В бесконечности травы седые,
Русой праздности, сжатой нивы,
Закаленные нервы стальные
Сберегла ты для новой борьбы?

В широте твоей, доля веселья,
В необъятности, рокотом грусть.
Просыпаясь от черного зелья
За славян постоишь снова Русь?

Точно в бедности тяжкая плата,
Искуплением чаша полна.
Однобокая, низкая хата
С почерневшим проемом окна

Твою долю собою испила,
Твою грусть на себя приняла,
И обиды давно уж простила,
Словно мама тебя сберегла.

Помнишь? Бегали ноги босые
В придорожной скрываясь пыли.
Безмятежные люди, простые
Поднимались при свете зари.

Пробудилась, расправила крылья,
И не вместе собой и не врозь
В этом мире вранья и насилья
Мне отчизну любить привелось.


Рецензии