Приватизация Победы

75-летию разгрома милитаристской Японии и окончательной Победы во Второй мировой войне.

На встрече в Ялте как друзья
Три президента говорят.
Договорились, на восток
Союз чтоб совершил бросок.
Но Рузвельт вышел из игры,
Уйдя в далёкие миры.
Союзники теперь враги,
С такими горло береги.

В тот день, когда был дан приказ
Советским в бой идти войскам,
Чтоб обесценить этот вклад,
США Нагасаки бросят в ад.
С кем Трумэн злобно воевал,
Вдруг ядерный обрушив вал?
Два города – не вся страна,
И армия её сильна.

Мы с трёх сторон пошли тогда.
Пустыни, горы – не беда.
И укреплений прочный щит
Под нашим натиском трещит.
Капитулируют, когда
И Порт-Артур должны отдать.
Но Акт* готовы подписать,
Лишь Штатам веря в словесах.

На шоу сотни кораблей
Из разных прибыли морей.
Нет лишь советских моряков –
И это объяснить легко:
Присвоить славу всю себе
Хотят американцы, без
Союза бы, мол, обошлись.
Но сколько б их там смерть нашли!

В приватизации побед
У Штатов просто равных нет.
Но мы парад проводим свой
Победы в битве мировой.
И 3-е сентября для нас
Священно без высоких фраз,
Героям павшим и живым
Цветы несёте ведь и вы.
______________________
*Акт о капитуляции Японии подписан 2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури», находящегося в водах Токийского залива


Рецензии