Не примеряй себе чужой судьбы...

Не примеряй себе чужой судьбы,
Кто б ни был для тебя примером.
И в олигархи взлёт из голытьбы
Возможен, но звучит химерой.

Успех как покорение высоты -
Вершина, но чужой свободы,
Когда назад все сожжены мосты -
Не радуют чужие броды.

Привычек бытовых всё тесный плен
Нас тянет как магнит - не к звёздам.
Желание обладать приблизит тлен,
А жадность разоряет гнёзда.

В костра багровых отблесках зари
Здесь тщетен поучений лепет,
Как злато фонарём путь озарит
И ярче яркого ослепит.

Добро ль в душе, коль  добродушный взгляд,
Но от добра добра не ищут,
У сторожей добра глаза горят,
Тому добру есть мера в тыщах.

И что добро, а что товарный быт,
Когда в кармане нет и тыщи,
Не нужен будешь, изгнан и забыт,
И будешь называться нищим.

Сквозь многих трудодней пролитый пот
Рукой мозолистой и цепкой
Засаленную стопочку банкнот
В ладони зажимаешь крепко,

Что каплю в море призрачных надежд
И ощущение свободы
Души под слоем трёпанных одежд,
На глаз осматривая броды...

Не примеряй себе чужой судьбы,
Найди своё в безбрежном мире,
Не все дороги грязны и грубы,
И мир - он, безусловно, шире.


Рецензии