Цикл Миражи

~ Склоните колена! - Что вам,
Аббат,до моих колен?!
Так кончилась - этим словом -
Последняя ночь Кармен.


М.Цветаева

      




***

Тебя,любовь моя,теряя...



Тебя,любовь моя,теряя-
Я шла по пепельной воде-
Одна,в свинцовой пустоте.
По стороне обратной рая.

Горит вселенная пылая-
От вспышек гнева,о войне-
Мир не узнает,в тишине-
Душа все молнии скрывает.

Не со щитом,не на щите-
Не обо мне,не о вине...
Ты не забудешь,в синеве-
Витает тень любви живая.

Я шла,в забвении теряя-
Дни,мир иной извне-
Преобразился и в огне-
Сгорела суть его иная.

Испепелен дотла,я знаю-
Сон нереальный на земле-
Но крови цвет её во сне-
Закат звезды напоминает.

И час за часом исчезая-
Агонией звучит во мне-
Когда как скрипка при луне    
Поёт мелодия печали.


***

Миражи



Скажи о чём мне пожалеть?
Бесценно то,что ты теряешь.
Ты золото ценил как медь-
Любовь и тлен соизмеряя.

Все будет у тебя, вовек-
Счета иные предъявляя-
Не подаяние,не отнять-
Когда тоска- опустошает. 

Все будет у тебя,винить- 
Как воздаяние принимая-
Бери,всё то что будет тлеть-
Души теплом не согревая.

Бери,всё отнимает смерть-
Смотри мираж не отменяя-
Как золото пылает цветь-
И ныне жаркими кострами.


***

Печаль моя...



Печаль моя.Печаль забыта.
Любить и жить- свободна впредь-
Я снова слышу кумпарситу-
И кастаньетам вновь звенеть!

Гранада,море и Севилья-
Гитара,пламенный закат.
Смеюсь,люблю кружусь,танцую-
Нет,вам не чудится,Аббат...


Рецензии