О стихах

Не ищите мудрости в стихах,
Как и в прозе, прочем, не ищите,
Ведь поэт не Яхве, не Аллах,
Человек он, а не небожитель.

У стихов нет планов никаких,
Замыслов и прочей мудрой мути,
Ведь поэт лишь излагает стих,
Он транслятор ветреный по сути.

Где стихи рождаются и как,
Вам не скажет пишущий стихами.
Чу – томленье, это верный знак,
Что стихи плывут под облаками,

Что стихи прольются будто дождь,
Что они спешат из ниоткуда.
Вдохновенье, впрочем, это ложь,
Ведь стихи находятся повсюду:

В небесах, в речушке, и траве,
В зайце, в кошке, в зреющей рябине.
Их весною шепчет соловей,
В ледоход они плывут на льдине,

Что несет родильница-река
Через все запруды и преграды.
Стих живет во вкусе молока,
И в шуршанье женского наряда,

В белой дымке выцветшей луны,
В хаосе осеннем листопада,
У стихов нет родины-страны,
Нет сената, думы нет и рады.

Может быть стихи – слеза души,
Или листья ангельского сада?
..........................
Вывод: если хочется – пиши,
А когда не хочется – не надо!


Рецензии
"Вывод: если хочется – пиши,
А когда не хочется – не надо!"

С выводом согласна полностью и безоговорочно:)))

Эти стихи Вы точно хотели написать...

Любовь Бурель   22.03.2022 20:16     Заявить о нарушении
Вполне может быть, что и хотел, да забыл - давно дело было.
:)
Весна.
Склероз.
В костях ломота.
И два причастных оборота
Для воспитания кота,
Которому еда не та.
:))

Владимир Александрович   23.03.2022 16:50   Заявить о нарушении