Старый сад

Августовская ночь. Звёздно небо,
Тихий стрекот сверчков под окном,
И луна, улыбаясь несмело,
Заглянула в мой заспанный дом.

Холодны и безжизнены стены.
На контрасте - смотрю из окна -
В такт живому дыханию ночи,
На границе яви и сна,
Шелестит беззаботно ветвями
Старая яблоня.

Здесь когда-то раскинулся сад,
А теперь лишь бетон да асфальт

...

Снится иду среди старых яблонь -
Старый фруктовый сад.
Снится их призрачные деревья
Кругом меня стоят.
Сладкий и терпкий яблочный запах,
Листья, тяжесть ветвей,
Августа вечер, медовый праздник,
Райский сад на Земле

Я просыпаюсь и мир расколот
Громом бетонных плит.
Сад уничтожен, убит, изломан,
Вместо него гранит.
Спрятаны корни под слой асфальта,
Ветви пошли в расход,
Вместо изящных стволов деревьев -
Камня стена встаёт

Я закрываю глаза и снова
Вижу прекрасный сад:
Лучики солнца пронзили кроны,
Яблоки золотят

...

Люди бетона шагают в лето -
Будто летят на дно.
Корни пробили тюрьму асфальта,
Ветви стучат в окно,
И из подъездов ползут побеги -
Яблочные вьюнки

До горизонта - одни деревья -
На том берегу Реки

...

Я встаю и смотрю из окна.
Говорят, здесь когда-то был сад -
Он мне снится порой ночами

На границе миров - война
Между камнями и корнями.


Рецензии