Поэзии

Но и ты не одинок

Б. Пастернак. Весна (1, 2, 3)


Прорезывает птичка глубину,
Одна-однёшенька во тьме сходящей ночи.
Перед рассветом тишь. Возьми одну
Лишь тему-мысль. Жизнь многого не хочет.
Наскучило… от скученности дней,
И слов, и повторений, и порывов
Неутолённых. Ведь всего верней
Предсмертья сень и череда отрывов,
Уходов вдаль… Такая вот пора –
Той половины жизни, что всё уже.
И молча гонят радость со двора,
Кто понимает, что и двор не нужен.
И не любовь, что гостьею прошла,
Не дудочка (осипла, заржавела),
Но прежние для счастья два крыла,
Что отрастит измученное тело.
И воскресит, быть может, бытие,
И вырастит: из мысли – построенье.
Забыли вечно губку на скамье.
А дерево над ней склонилось тенью.

5. 04. 2019


Рецензии