Растворились в далёкой пыли...

Растворились в далёкой пыли,
След дожди снова вымыли чисто,
Если б только вернуться могли,
Ключевою водою  напиться.

Если б руки сжимали соху,
Маслянисто слои нарезая,
Если б каждый обнял крепко ту,
Что кричала его провожая.

Не судьба им вернуться назад,
По вихрам не коснуться сыновьим.
А остались они там где ад,
Где они погибали с любовью.

Как шептали слова, что тогда
Не сказали суровые губы,
Как в окопах взрывались года
И крошились от судорог зубы.

Не один там остался и лёг,
Чтобы больше уже не подняться.
Взрывы этих недавних боёв
По ночам чудом выжившим снятся.

Если будет война, то за то,
Чтобы войн никогда не случалось,
Чтоб был пуст санитарный вагон,
Чтоб с ума не сводила усталость.

Те кто близких терял навсегда,
Им ничто объяснять и не надо.
Раны есть, что не лечат года
И могил позабытых награда.

Говорят можем мы повторить,
Те, кто память погибших предали,
Даже им дуракам надо жить,
Не оставить посмертно медали.

03.09.2020г.


Рецензии