Мне Марбург захотелось посетить

"Два года, предшествовавшие поездке, слово Марбург не сходило у меня с языка..."
  Борис Пастернак."Охранная грамота." Часть первая, гл.10.

Во всех изданьях, одолев века,
Не сходит слово Марбург с языка.
И вот, счастливый шанс Борису дан:
Дорога. Поезд. Грузный чемодан.

Уж скоро, скоро лицезреть ему
Старинный Марбург-сказку наяву!
Минуя старой станции узор,
Неровность улиц и гостиный двор,
Остановился, голову задрав:
Ах, как же был Самарин Дмитрий прав,
Когда ему дал дружеский совет -
Увидеть Марбург, университет!
Откос и замок, улицы, дома -
Здесь будто бы История сама
Окаменела, дух горы вобрав,
Наук и истин. Был Джордано прав,
Доклад читая здесь (не чуял зла!),
О том, что всё же круглая земля.
Тут Ломоносов шёл тернисто в жизнь,
Настойчиво гранит науки грыз...
...А на откосе цепко этажи
Стремились к небу. Юркие стрижи
Летали близко. Стыли облака.
Как будто чья-то крепкая рука
Держала их у башенных часов,
Как пленников иль сторожей веков.
И тишина у выси так длинна,
С низинной тишью сблизилась она.
Сирени дух. И мрачная краса -
Камней гряда... И птичьи голоса...
Пейзаж такой не видел и во сне.
Стоял, от удивленья онемев,
От слёз и звуков. И боясь вздохнуть.
Но надо дальше продолжать свой путь.

...Немало с той поры минуло лет,
Но не забыт знакомства яркий свет
С тем городом, где звуками полна
Тропа любви - поэзии волна.

Там до сих пор прочна ль столетий нить?
Старинный Марбург мне бы посетить...


Четвёртый тур Пастернаковского Конкурса поэзии Ганновер
http://stihi.ru/2020/07/30/9179
 


Рецензии
Ниночка молодец. Чем закончился конкурс?
Где тотеще участвовпла. Рада за тебя.
Вспоминаю с теплом нашу поездку в Ереван...

Ольга Осенская   13.09.2020 01:30     Заявить о нарушении
Олечка, здравствуй!
Рада тебе. Спасибо, что посетила. Конкурс ещё не закончился.Это завершающий Пастернаковский тур - четвёртый. Я приняла участие только в двух. За предыдущий - третий - должны прислать диплом лауреата, набрал 51 балл. В прошлом году я была отобрана жюри для участия в Ганновере, но пандемия нарушила планы... Ещё я стала финалистом конкурса "Георгиевская лента". Мне прислали диплом и медаль (бесплатную!), пригласили на торж. мероприятие в Москву, но я не стала рисковать.
здоровьем.

Нина Цурикова   13.09.2020 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.