Листая старые журналы 543

          П Р И С Т А В К А

«Ни минуты свободной,
хотя ты на вольной природе:
За три дня восемь лет
ты спешишь привести в порядок,
Курам на смех спешишь!

Жизнь твоя интересною
вроде никому не была,
и рассматривалась, как придаток
к разным жизням, к которым
ты прирастала прочно,
как приставка «при»
прирастает к корням словесным» —

Это я о себе на магнитную ленту
нарочно намотала, чтоб тайная мысль
стала фактом почти телесным.

И разбила я магнитофон,
а не то бы рукой оробелой
я три дня нажимала б на кнопки,
вылавливая магнитом
из тетрадочных складок,
похожих на веер чернильно-белый,

Всё, что я настрочила...
Пусть в веере том нераскрытом
остаются пылиться и сохнуть
восторги и слезы!

Закурить бы! И лугом иду,
где шалфей фиолетов,
где в зеленых манжетках
невиданной выделки росы
бриллиантовые, как бы
созданные для поэтов,
находящихся в поисках
новой изысканной формы.

Это мне ни к чему,—
я в словесности приживалка.
Просто лугом мне ближе
до станционной платформы.
Где табачный киоск,—
приземлённой душе
и полчасика жалко.

Красотой любоваться...
А может, в пейзаж мне вписаться,
Где к корням нет приставок,—
лишь суффиксы-стебли,
цветы-окончанья.
Подфартит,— и удастся так
в майскую почву впитаться,
Что избегну прощанья, а с ним
и полуночного величанья.

Надоело мне быть этой При! —
то причудой природы,
То прислугою музы чужой,
то прищепкой к веревке
В этом загороде, где сейчас
я придурок свободы,
чьи восторги и слёзы
в строке безразмерной могли б
обойтись без рифмовки.

Инна Лиснянская
(«Дружба народов», 1989, № 2)


Рецензии