Воспоминание

Среди травы, лишая, мхов
открылась белая ступень,
по ней прошёлся дух веков,
легла таинственная тень
на промежуток важных лет.
Раздумья чередой прошли,
оставив на ступенях след,
тропу затёртую в пыли.

А впереди заросший сад,
в руинах высится дворец,
где, бросив утомлённый взгляд,
встал древнегреческий боец.
Ему осталось век прожить
и кануть в пропасть ратных дел...
Копьё не бросит в гущу тел...
Щит воспротивился служить...

Но в ожиданье смотрит он
в пучину равнодушных волн,
уносит память в чистый дол,
где туров остророгих полн.
А дальше к дому и к друзьям,
на чьих пирах лилось вино,
чьи руки тянутся к мечам,
когда от оргий ум свело.

А взгляд несёт свою молву
навстречу к чёрным кораблям,
сквозь заплетённую канву,
а парус просит: к облакам!
Взлетают вёсла. Ветер рвёт
несчастный парус на куски.
И кормщик обречённо ждёт
смертельный приговор тоски...

Оставив в море корабли,
взгляд невесёлый вдаль летит,
и вот он у одной стены:
на приступ воинство спешит.
Победно слышен стук мечей,
как стоны раненых врагов:
недосчитаются сынов
отцы под плачем матерей.

Взгляд рвётся ненароком прочь...
«Нет сил уйти от этих стрел!»
Друзьям старается помочь -
да сам, как глянул, между тел.
В руках копьё, но близок мрак:
к нему несётся конь гнедой,
и с криком давит под собой
(сверх колесницей) злобный враг.

В раздумьях помрачнел боец.
Его лицо покрыла сень...
За тенью спрятался дворец.
Пропала в зарослях ступень.
Промчалась птица на ночлег.
И ветер втихомолку взвыл,
задерживая верный бег
у потревоженных могил.
1991г.(2020г.)











   


Рецензии