К фильму Метель

 
                Бурмин.

Я был повесой, ловеласом.
Авантюристом  - никогда.
Отважным, смелым был гусаром.
Наверно, потому судьба
была ко мне так благосклонна.
Всегда по жизни шёл я ровно.
Пусть спотыкался, но вставал,
И к цели прямо я шагал.
Я видел барышень так много,
терял к ним быстро интерес.
Влюблялся  я, но ненадолго,
Но с совестью - не шёл вразрез…

Когда служил в эННом полку,
Я был приставлен ко двору,
Где жили мать с дочуркой милой,
А звали девушку Марией.
Как только я её увидел,
Я понял: вот любовь моя.
На счастье или на погибель
Судьба сюрприз преподнесла.
Я полюбил её так сильно,
Что бредил именем её.
Себе казался я бессильным,
Но в чём бессилие моё?
Никак  не мог ей объясниться,
Ведь я с другой обвенчан был.
Надеюсь,  я, всё прояснится,
Я этот вечер не забыл…

И наконец, Бурмин, решился
Марии правду рассказать.
Ей полностью, во всём открылся.
Хотя не знал с чего начать….

Я ехал в Вену, где мой полк,
Служить Отечеству – мой долг.
Метель в ту ночь так разыгралась,
Что всю дорогу  замело.
И вдалеке, мне показалось,
Что где-то светится окно.
Я тройку к огоньку направил
А там  кричат: «Сюда, сюда».
Сошёл, тулупчик свой поправил,
Вошёл тихонько в церковь  я.
Ко мне в смятенье поп подходит:
«Ну-с, барин, можно начинать»?
Не понял я, что происходит,
Ответил: «Да, пора начать».
И тут   девицу я увидел,
Бледна, румянец весь сошёл
(О, если б  всё тогда,  предвидел
Я б в эту церковь не зашёл).
Нас  тут-же,  быстро обвенчали,
«Целуйтесь» -батюшка сказал.
И на меня потом вдруг глянув,
Она упала,  но, а я
Сел в свою  тройку с ямщиком,
Спал  всю дорогу крепким сном.
 
Послушала Мария, встала,
И смотрит Бурмину в глаза:
«Вы неужели не узнали,
Ведь это я тогда была».

И он упал к ней на колени:
«Так это вы? Как? Неужели?.
Не знаю я, за что судьба,
такое счастье мне дала".


Рецензии
Буду классику читать не по учебнику
Лучше к Гуле загляну я на часок
Химии научит, может физике
И историй мне расскажет вкратце впрок..

Алексей Инвентаров   06.10.2023 22:22     Заявить о нарушении