Бессонница

В затяжные бессонные ночи,
Обуявшие скромный мирок.
Я пекусь сквозь открытые очи,
Обо всех кто в судьбе одинок.

Кто недужно смирился с потерей,
Запропавших в тюрьме визави.
Или тех, кто уж больше не верит,
Ни в гуманность, ни в крепость любви.

И о тех кто умён и подкован,
В вечной скверне бессменных потерь!...
Но в судьбе, до костей забракован,
Пред заходом в счастливую дверь.

*             *             *

Кто ж решает в неправедной жизни,
Что кому и когда даровать?
Если все мы от родов до тризны -
Одинаково будем страдать.

Непременно пораним колени,
До обычной двуногой ходьбы.
И без слов, преисполнимся лени,
На дорогах нелёгкой судьбы.

Но потом, в тон естественным фактам,
Все разнимся как перстный узор!
И в делах, не берущих антрактов,
И в мечтах не приемлющих ссор.

Кто-то скажет что всё произвольно,
Мол судьбу ревизует Господь...
Но тогда, отчего добрым больно,
Когда бесы терзают их плоть?

Почему незапятнанный Боже,
Равнодушно взирает на тех!
Кто в любви, даже брачное ложе,
Без зазрения делит на всех?

Отчего из благих намерений,
Не таящих казалось утрат!
Весь большак, без недолгих сомнений,
Добрым умыслом выложен в ад?...

*             *             *

Неужели я тот несмышлёныш,
Средь треклятых и злобных диллем.
Что не вхож в синдикат просвещённых,
Где ровняют кривую проблем?

Неужель только мне интересен,
Тот нелёгкий насущный вопрос -
Отчего мир чудовищно тесен,
Для неспящих любителей грёз?

*             *             *

Но аминь! Мне наскучило плакать,
И за мир, и за каждую дщерь!...
Скоро свет уж восстанет, из мрака,
Отворив солнцеликую дверь!

Обрисует дневные заботы;
Утвердит крепостные права.
Где из норм компетентной работы,
Только сон всем делам голова.

*             *             *

Разбитные подлунные мысли,
Никогда не бывают добры.
Ни к мозгам, что в бессонье зависли,
Ни к устам, что безмерно бодры.
   


Рецензии