Поспорить с Совестью...

Мне приходилось с Совестью «бодаться»,
Когда она шептала: «Не молчи!..»,
А я старалась мило улыбаться,
Надеясь, что не встречусь с ней, в ночи...

Но ночью становилось в мире тихо,
И Вечность звёздами смотрела с высоты
На наше маленькое хиленькое Лихо,
Что днём казалось страшненьким, увы!..

И становилось стыдно, что смолчала,
Что, негодуя, не дала отпор!..
Что я окружный путь себе искала,
А надо было – прыгнуть на «забор»!..

Его разбить и разметать, как щепки,
И за собою повести кликуш толпу…
Но утром ставила на Совесть свою метки,
Что вновь дорогу она выбрала не ту!..

Что да – она права; но жизнь, увы, – иная;
Что легче обойти преграду!.. А Душа
Ждала лишь ночи, чтоб опять, вздыхая,
Поспорить с Совестью, мотивами глуша.


Рецензии