О нежности

Когда по утру ярко солнце светит,
Что организм вбирает сразу наш,
В аквариуме рыбок разноцветье
Вдруг превращается в стремительный кураж:

То жёлтая у стёкол проплывает,
Полоской серенькая тут же пролетит,
Голубизна двух рыбок ослепляет,
То чёрный сомик по делам спешит.

На дне коряга сумрачного цвета,
Вдруг превратясь, под  солнечным лучом,
Вся, озаряемая тёплым светом,
Подставила для новенькой плечо:

Вчера под вечер мы её впустили,
С сиреневым отливом, как болид,
Гоняет всех, играя переливом
(Один из многих у цихлидов вид).

Плавник на спинке грозно ощетиня,
Стоит незыблемо, как будто бы броня,
А по бокам на каждой половине
Пятна два чёрных смотрят на меня.

Размер с ладонь. Они уже все в силе,
Играют ли иль борются опять,
Они , раскрывши губы, как бы силясь,
Пытаются друг друга целовать.

Потом расходятся, хвосты по водной глади
Аквариума, выстрелом звучат:
Их солнца луч успокоённо гладит,
Мы наблюдаем, а они молчат.

А новая им сразу показала,
Хотя размером им сродни – в ладонь,
Что ореол пространства отстояла,
Мол, право есть, и ты меня не тронь!

А я вот думаю, что солнечные блики,
Их как бы мирят, избегая драм,
Ведь теплота и нежность так велики,
Что многим в жизни помогают нам!


Рецензии