Стрекоза

Седло велосипеда страшно скрипело, и ноги уже не слушались, но приятная усталость только сейчас стала наполнять тяжестью икры. Первые сумерки опускались на деревню. День пролетел незаметно.
"Ох, и влетит мне сейчас от мамы!" Соседи загоняли пасущихся возле домов коров, те неохотно плелись, дожевывая что-то на ходу, подгоняемые прутиком хозяина. "Пшшшла!"
Где-то за рекой брехали собаки, видимо, учуяли чужака. В прорехах облаков медленно стали проявляться первые звездочки.
Я крутил педали со всех ног, гонимый теплым летним ветром быстрее к дому.
Всполошив кур, бесстрашно несся под горку по узкой каменистой тропе вниз.
Препятствие впереди - веревки с бельём! Мгновение - и я уже рыцарь на своём белом коне! На ходу подобрав копье, несусь навстречу огнедышащему дракону! Я спасу эту деревню от сожжения и мрака! Стоп, я же уже взрослый, мне осенью в шестой класс. Проезжаю мимо с досадой отбросив копье за ненадобностью и ударив рукой по цветастой простыни. Приостанавливаю велосипед, оглядываюсь. Дракон тоже явно разочарован, что битвы не состоялось. Махнул хвостом мне вслед - передумаешь, завтра приходи.
И тут я вижу её! Крупная, с большими зелёными сетчатыми глазками и самолётными крыльями, она ловко встроилась в поток рядом со мной и летит наравне с велосипедом. Как ей это удается?! Так просто держать мою скорость! Почему она преследует меня? Играет в "догонялки"? Может, указывает дорогу? Я несусь все быстрее - кто кого? А стрекоза не отстаёт! Мне кажется, мы быстрее самого ветра!
В том году на дальнем озере утонул мой сосед Витька. Наш учитель говорит, что души возвращаются в других воплощениях. Витька, это ты?
Ноги горят, а я все кручу педали, не сводя взгляд со стрекозы. Мелькают кусты, деревья, облачко пыли поднимается там, где только что промчал велосипед. И я уже не разбираю дороги, вижу только свою маленькую спутницу.
И хотя дома мне, конечно, попадёт, но я уже не один, у меня есть тайный защитник, а значит, всё будет хорошо, значит, завтра точно на дракона пойду!

03.09.2020


Рецензии