Завидую себе

ОглЯнешься назад -- дороги, росстани,
Края иные, реки и моря,
Цветов весенних невозможных россыпи,
В осенней позолоте мать-земля.

Где только не был, что я ни испытывал,
Какие дали видеть довелось!
Всегда, во всём я на себя рассчитывал,
Прошёл тайфуны, снег, жару и дождь.

Десятки лет бродил как неприкаянный,
Не раз терялся в беспросветной мгле,
Не раз трепали злые ветры парусник...
Я, знаете, завидую себе!

Завидую той жизни, неуютности,
Готовности сорваться в дальний путь,
Завидую полуголодной юности,
Решимости, коль надобно, рискнуть.

Да, я себе ушедшему завидую
За то, что выжил, выстоял и смог,
За то, что жизнь казалась яркой книгою,
За то, что мир порой был так жесток! 


Рецензии