Страна бессонья. Просьба

Чаща мягким мхом тропинку стелет,
Пряча корни с сучьями под ним,
Путает цветочной канителью,
Светлыми полянами манит.

Глядь - над головою чёрный терем,
Тонешь в ржавых иглах и в тени,
Паутины - клеймами на теле,
Пень, как леший, вышел подразнить…

Сучья кожу рвут, а душу мелют,
Тает путеводный лучик-нить…
Водяной с кикиморою делят,
Чей ты. Выть в ночи? В болоте гнить?

…Навзничь пасть. Очнуться. - В самом деле,
Не холоп я, чтобы падать ниц!
"Устлан путь", - качнутся кроны елей.
Шелест непрочитанных страниц -

Шум листвы. Из купола, что зелен,
Лечит жажду, бьёт живой родник -
Чист и сладок, без камней и мелей,
Бирюзов и мудр: "Поверь, прильни…"

Заблудившись в солнечной метели,
Чувствуешь себя среди родни
С облаком, с потерянною тенью,
С птицами и бабочками. Вниз

Глядя, ощущаешь не потерю -
Тихо изумлён: - Да кто я? Сныть,
Корм червей; когда-то слеп, безделен,
Нынче - ямки сгнившие грибниц.

Небо нежит в вечной колыбели:
"Бьют - беги, что заслужил - возьми".
Вот же счастье - я и там, и с теми.
Время утекает меж ресниц…

Можно ж помечтать в обход границ?
Пусть лежу. Но пусть вокруг не стены,
А четыре древние сосны.
Если выйдет, встану на колени:

- Память, вот такое мне присни!


Рецензии
Эх, и я бы с тобой прокричала тоже, теми же словами!

Татьяна Важнова   03.09.2020 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Тань.

Татьяна Туль   04.09.2020 06:36   Заявить о нарушении