Корабль Рембо

  Привиделось, как в ночь корабль Рембо,
  Желая бросить якорь в порт забвенья,
  Приблизился, его пригнал прибой,
  Луною освещённый на мгновенье.

  Блуждающий средь волн и звёздных сфер,
  Запутался в дорогах мирозданья.
  Он тоже осуждён, как Агасфер,
  На непокой и вечное изгнанье.

  А где команда? Спит мертвецким сном:
  На палубе и в рубке слишком тесно.
  А капитан стал соляным столбом,
  Пока искал для лучшей жизни место.

  Но на земле такого, видно, нет.
  И тщетны все желанья и порывы.
  Компас разбит, и не найти нам след
  Дай Бог, чтоб все в пути остались живы.

  И рано понял истину поэт,
  Чужой не зная зависти и лести.
  Для счастья в этом мире места нет,
  И нет пристанищ для любви и чести.


Рецензии