Где-то в России. Этюд

Как дым махры, туман на берегу…
Встаёт рассвет (стараясь не тревожить
счастливый сон растущей молодёжи) –
по-стариковски, через «не могу».

Встаю и я (привычка, всем на зло –
врагам, болезням и себе, конечно),
встаю и чищу первым делом печку;
дом зА ночь вновь по окна занесло.

Вот огонёк лукавый засновал
по плоти дров – те тонко застонали.
Огонь окреп, и зрелая тональность
мне возвестила: будет жизнь снова.

Пошло тепло… Ночная стынь в углах
нещадно изгнана из серого укрытия.
И, наконец, берёзою насытясь,
огонь затих на каменных углях.

Туман густеет, словно дым махры –
обычный спутник крепнущих морозов.
...Дымя, водилы, слушают прогнозы,
под крепкий мат, морщиня лбов бугры.


Рецензии
Спасибо за великолепные метафоры.
Есть чему поучиться.

Лариса Конина   08.09.2020 11:39     Заявить о нарушении
Рад быть полезным, хотя бы так: не в учёбе, а в самосовершенствовании. Я, например, для этого использую этюды.

Олег Битцин   08.09.2020 12:16   Заявить о нарушении