пробор святого Юра

***
Вот такая игра
утешать тебя в новой любви.
Магомет -- не гора,
унесет чемодан и живи.
И продаст ни за грош
три страны, пять изученных рек,
лодки -- сплошь,
лес -- прекрасная ложь,
остается одно -- человек.
 
Сочиняй, сочиняй
горностаеву мантию с плеч.
Сочинить бы коня --
на скаку
подкоситься и лечь
на ближайший диван,
с потрохами уйти в контр-страйк.
Забирай чемодан,
наскребешь горностаев на лайк.
 
***
Все переварится в чреве у Кроноса,
белым стиральным дохнет порошком.
Мим,
пропустивший мутацию голоса,
с жизнь прокутившим
немым женихом.
Все растворится,
и  певчая женщина,
белая, в масть мертвеца-жениха,
снегом займется над серой Троещиной.
Белым, естественно,
ну и нехай.
Бедные птицы, клонимые в белую
ямку на теле...
А в серый наждак --
сколько не певчих лететь не летело бы,
без проявления чувств,
просто так. 
 
 
***
Прочитаешь, плюнешь,
посмотришь хмуро.
А мужик, расчесанный на пробор,
подойдет походкой святого Юра
и прикажет:
следуй за мной в Собор.
Не святой, а фокусник из Халдеи ,
в переноске змеи и меч востер.
Если ты не веришь в его затею,
помолчи у входа,
послушай хор.
Свищет птица в клетке,
и рак на ветке.
Золотая мельница на груди.
Оброни на каменный пол монетку
и на пальцы заново погляди.
Передумай
гул своего сердечка,
ты да Юр на поздней земле вдвоем.
-- Чтоб весной вернулась
в свое гниздечко,
окольцуем пташечку?
-- Разведем.
 
***
 
Я прозреваю.
И больше ни слова
в пагоды темных аллей.
Новый трамвайный надрез Пирогова
сделает ветку длинней.
Вот и  моя довоенная школа,
новый дурацкий фасад.
Не научила, но так уколола,
мышцы болят и болят.
 
Вывод за выводком,
перья за пухом,
пруха, проброс, недочит.
Из мелового периода
в ухо
ящер проник и рычит:
Что вы сместили ряды уравнений,
где вам любовь без труда:
сердце
плюс внешняя сила терпенья.
Задницей слушали? – Да.


Рецензии
Все стихи, что прочитала эмоциональны и многослойны...за этой многослойностью чувствуется их ранимость и обнажённость чувств. Мне кажется, что это одно из главных достоинств автора. Читать интересно, хотя, на мой взгляд, это совсем не песенные тексты, так как требуют более вдумчивого прочтения. Виктория, благодарю за стихи и желаю Вам дальнейших успехов в творчестве. С наступающим Рождеством!

Тамара Второва   06.01.2021 19:14     Заявить о нарушении
вам спасибо, что прочитали. счастливого Рождества!

Виктория Кольцевая   07.01.2021 16:46   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория!

Тамара Второва   07.01.2021 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.