Василий Блаженный

Бом динь дон динь, бом динь дон
В прошлом, в Елоховском храме
Разносился чистый звон,
Шли к заутренней славяне!
                ***
А на паперти склонилась
Христианка на сносях,
Богу истово молилась,
Руки к небу вознеся!

«Дай мне, Господи, терпенья,
Сохрани нас и спаси».
Бог ей внял, послал прощенье,
Так бывает на Руси!

Тут же отрок народился,
Парня Васькой нарекли.
В той же церкви  окрестился,
Годы мирно потекли.

Вася рос  и, вдруг,  явление!
Удивлялись,  млад и стар,
Обладал он провидением,
Был ему дан Божий дар!

А в шестнадцать лет вериги*
Он одел, оставил дом.
Не имел другой интриги,
Так бороться стал с грехом.

Он бродил нагим и босым,
Честен был, правдив и смел.
По любым  в миру вопросам
Взгляд особый свой имел.

То конец купцу предскажет,
То в Москве пожар большой.
Грозный царь ему окажет
Благодарность всей душой.

Царь Иван четвертый Грозный,
Говорит молва о том,
Пригласил на пир серьёзный
Он Блаженного в свой дом.

Но Василий каждый кубок
Выливает за окно.
Царь спросил: «Что, ноют зубы
Иль не нравится вино?»

«В Новгороде, в русском граде,
Храм горит,  тебя прошу
Ты прости уж Бога ради,
Это я пожар тушу!»

День, спустя, в столице были
Новгородские гонцы.
Факт пожара подтвердили
В церкви, мудрые отцы.

И о том, что некто нищий
Погасить помог огонь.
Глядь на Васю: «Бог Всевышний!
Это ж он, да вот же он!»

Так всю жизнь Нагой, Блаженный
Чудеса творил, добро!
Помогал он людям бедным
И богатым заодно.

Честь снискал и уважение
Справедливость нес в народ.
После смерти посвящение
Произвел к  святым Синод.

И по царскому указу
Был Василий погребен
У собора. Оный сразу
В честь его был наречен!**

*  Вериги - железная цепь, одевали на себя юродивые в те далекие времена, таким образом истязали свое тело и стойко терпели боль, искупали грехи. Время жизни Василия Блаженного конец 15, начало 16 века, примерно 1468 по 1552 годы.

** Самый известный  собор в России и во всем мире это Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, в народе наиболее распространенное его название Собор Василия Блаженного, в Москве, на Красной площади.


Рецензии
Я зачиталась! Спасибо зп историко-поэтическую экскурсию, Сергей. Пишите!

Возвращаюсь из 16 века в 21).
С теплом, Галина

Галина Арасланова   24.12.2020 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание к моему скромному творчеству. Как-то задумался, а кто же такой был Василий Блаженный, чьим именем зовется главный собор на Красной площади в Москве? Ну, вот узнал и, как мог, поведал в своем стихотворении. С уважением С.Л. Всех Вам благ!

Сергей Лузиков   25.12.2020 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.