Мистерия -Жизни зов. Гл. 33

       (продолжение)

    Действующие лица-
  1 ведущий,2 ведущий.
    Арлан,Эдиль,Странник,
    Старик,друг старика,Рассказчик.



     1 ведущий -

  Полнейшее бездействие,к чему,зачем?
  Наполненность всей сущности моей,
  заботами земными,к чему они ?

  Не признак это ли того,что как личность,
  ты растворяешься в пространстве бытия,
  и от небес душа не просит ничего,
  и от небес ей ничего не нужно?

  И лишь сама земля,четыре ее стихии,
  власть свою диктуют и ведут вперед,
  и нет хотя бы единой мысли,
  что о возвышенном напоминало,
  о том,что в тебе живет божественная искра?

  Но нет,все мысли о прожитом,о суетном,
  таком,как бы чего не случилось,
  с сущностью твоей,и страх,страх,
  поспудно гонит благие мысли о предназначении,
  возвышенному служение и перед ним преклонению?


        2 ведущий-
 
  Но что же,что? Ведь в мире суетном ,все мысли
  праздные отметая,все думать об одном,
  о насущном хлебе.Что всего важней,он смысл
  и стержень существования.
  Ведь мысли праздные не спасут тебя,когда ты
  мерзнешь или голоден.И пусть они пребудут с теми,
  у кого на то есть возможности и время.

  А нам,исполнить долг-прожить свой век,трудиться
  в меру и не шибко уж печалясь.чтобы спокойно
  было на душе,что есть уютный уголок,где можно
  прикорнуть и в закромах  припасено немного снеди.


            Старик-

   Мой путь теперь в океане жизни-в исканих
   и терзаниях по земле блуждая,не зная,
   где мой очаг,где мой причал.

   И сердце,сердце,не может,многое понять,
   и потому на небо,часто глядят глаза,
   глаза в которых голубиная кротость.
   и кротость ту нелегко понять,тем.
   мытарства кто не знал.

   
           Друг старика-

   Но мыслимо ли мир чудесный презирать,
   и на него глядеть усталыми глазами?
   Он может каждый миг и час,дарить открытия,
   приоткрывая тайны.

   Ведь в этом мире,много есть чего,
   чему не перестанет сердце удивляться.
   И даже будни,в них особый есть покой,
   своя идиллия и своя прелесть.

   Ты только отключись от привычных слов,
   ты только отключись от привычек,от шаблона,
   и мир глазам предстанет совсем другой
   он полон звуков!

           Старик -

   Но нельзя же до седин,мир принимать восторженно
   и пылко.
   И надо понимать,что это свойственно юности лихой,
   в цветение буйном.

   Но,когда тобою пройден путь и путь нелегкий,
   с ее крутыми виражами,когда не раз
   сталкивался ты с равнодушием,предательством,изменой,
   то на мир глядишь,другими ты глазами.



         3 сентября 20.
      (продолжение следует)


Рецензии