Зимние картинки

Там за белесою кручей
Солнце скользнуло в мешок.
Хмурятся серые тучи,
Падает редкий снежок.

Тихо, печально, покойно
Как-то светло на душе
Думать годится пристойно
Грех не навязнет уже.

Будут еще злые бури
С ними напарник - мороз.
Ну а пока все в ажуре
Тихо, покойно до слез.
-----
Рассвет приходит неохотно,
Сползает медленная хмарь
Мороз охватывает плотно
Ну что поделаешь ? Январь.

Зима действительно в разгаре
И снег отчаянный идет.
Его долбят на тротуаре,
А там под снегом - гололед.

Дурашка-дворник (не все дома)
С утра лопатой шебуршит.
Приказ тупого управдома
Усердно выполнить спешит.

А люди падают и злятся
К чему такой мартышкин труд ?
Не будем шибко удивляться:
Чиновник властвует и тут.
-----
Как много нынче снега !
Расщедрилась зима
Свалилась без разбега
Белеющая тьма

И шапки, и деревья
И крыши гаражей
В пуховых ожерельях
Из снов и миражей.

Засыпаны дороги,
Трамвайные пути.
Лишь собственные ноги
Вас могут донести.

Ах если бы как в детстве
Зарюхаться в сугроб
Без страха, без последствий
Расквасить лысый лоб.

Пусть где-нибудь на Крите
Не климат - благодать.
Зимы такой, простите
Там сроду не бывать.

1997 г.


Рецензии