Погибшим при теракте в Беслане

И снова сентябрь листвою багряною.
Шуршанием память тревожит мою.
Как будто он шепчет о детях Беслана,
О тех, что наверное, нынче в раю.

Нет время не вылечит скорбную осень
Симфонию памяти тихо поют
Ветра с колокольни, что в неба уносят
Молитву за всех убиенных в ту осень.

И словно бы я в этом школьном строю
Они и не ждали девчонки мальчишки,
Что взрывы и выстрелы жизнь оборвут
Что вмиг одиноким станут и взрослыми....

А в семьи погибших уже не вернуть.
И х жизнь разделилась на « до» и « на после»
Но ты не виновная ранняя осень,
Что памяти скорбных свечей не задуть.
Наталья Мурадова
3 сентября 2020 г

Примечания:
В 2004 году случилось страшное — нападение на школу в Беслане. От террористического акта погибли свыше трех сотен человек. Захват продолжался три дня. 3 сентября произошел штурм. Год спустя в закон под названием «О днях воинской славы (победных днях) России» был внесен День солидарности в борьбе с терроризмом. Иначе его еще называют Днем памяти жертв Беслана. В 2020 году мы будем в 16-й раз вспоминать эту трагедию. Однако в истории России было немало дней, опороченных террористами. Взрывы жилых домов, в метро, на вокзалах, в общественном транспорте, захваты заложников. Поэтому в День солидарности в борьбе с терроризмом будут вспоминать вообще всех жертв экстремистов.

Терроризм — страшная язва социума, которую не удается искоренить сотни лет. К сожалению, продолжают существовать люди, которые ставят свои цели выше человеческой жизни. Преследуя свои жестокие интересы, они выбирают жертвами беззащитных. Поэтому не может быть даже речи ни о каком идейном геройстве радикалов, которые якобы отстаивают свое мировоззрение.

Большая трагедия в нашей стране — захват заложников в Беслане. В День знаний террористы захватили школу и удерживали пленных несколько дней. Чтобы не забывать трагедию и воспитывать неприязнь к подобным событиям, существует День памяти жертв Беслана. В 2020 его вновь будут проводить, чтобы вспомнить погибших, пострадавших и еще раз напомнить об опасности радикальных идеологов.


Рецензии
Красивые и душевные строки… Благодарю!

Скорбь и боль, который год,
Нам, день знания несёт.
Память, тех, раковых дней,
Что сидит в сердцах людей.
И трагедии семей,
В окружении «зверей»,
В школьных стенах. «Колизей».
Испытав страх, до костей,
Защищая там детей…
Жизнь отдавших. Свет очей!
Нам урок, до конца дней.

ЯРА


Ярослав Ковшов   03.09.2023 18:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.