Гуляй пока

***(соль)

Вот так вот взять и вывернуть нутро,
и слушать, и поглядывать хитро:
по вкусу ли хандра, по нраву ли?
Выстраивают угол журавли —
как будто в нём вся соль,
                солю и я —
синиц предпочитая журавлям,
и стол гостеприимен, и — стихи,
ещё немного свежей требухи?


***(ещё один)

Сентябрь-подкидыш брошен у дверей,
и сколько их — таких вот сентябрей —
не за спасибо вскормлено — за так?
Заучивает сердце новый такт —
степеннее, ровнее? — Чёрта с два.
 — Ну что, ребёнок, будем ворковать?
Листвой сухой застелем колыбель,
и погремушки-яблоки тебе,
и сказки — тоже, хныкать погоди,
плохому учат нытики-дожди,
зажми мой палец крепко в кулачке,
гляди — отваги сколько в паучке —
он выбрался из плена паутин —
и ловит нитью ветер, и летит.


***(гуляй пока)

То сады, а то и — гнёзда разорять,
воровские всё ж замашки сентября,
выжить, выжечь да и по миру пустить,
усмехнувшись вслед, счастливого пути
пожелать ли — в душу плюнуть ли, горазд
и ветра науськать, дескать, не пора ль
по дворам пройтись и всё поразбросать,
на горячих летних косточках сплясать?
Что ж, гуляй пока и празднуй без ума,
сменят братья, а за ними и — зима.


Рецензии
В общем и целом примерно так.

Емельянов-Философов   11.04.2023 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.