Молодой корнет

             из альбома «Гусарская тетрадь»

В бой готовы кони,
Лишь забрезжит свет….
Служит в эскадроне
Молодой корнет!

Саблю неуклюже
Носит для красы….
У него к тому же
Не растут усы.

Он вслед каждой юбке
Страстный взгляд не шлёт.
Он не курит трубки
И вина не пьет!

Но пробьются скоро,
В голосе басы,
Чин дадут майора
Вырастут усы.

Следуя уставу
Потеряет страх,
А почет и славу
Обретет в боях.

Будет после боя
Напиваться в хлам!
И  за крест героя
Добавлять сто грамм.

Он от ран не пикнет,
Сдюжит, хоть убей…
И терять привыкнет
Боевых друзей.

Но пока он молод,
И его послал
Умирать на холод
Старый генерал.

Там в кромешном аде,
Правит смерть сама…
Враг сидит в засаде,
Лютая зима…..

Если разудалым
Будет наш корнет,
Станет генералом
Через двадцать лет!

Боевых секретов
Опыт наберет…
И других корнетов
В бой на смерть пошлет…

В бой готовы кони,
Лишь забрезжит свет….
Служит в эскадроне
Молодой корнет!


Рецензии