Из цикла Посвящения крестьянским поэтам...

СНЫ НИКОЛАЯ КЛЮЕВА О ЕСЕНИНЕ
           (баллада)
Серега! Послушай, мой друг!
Худые мне сны нынче снятся...
Хочу их тебе рассказать,
А после - с тобой попрощаться!
Распутин давно мне сказал:
"Сей парень - калым за Россию!
За правду он много страдал,
За правду Есенин погибнет!"
Так вот, расскажу первый сон,
В котором по Волге великой
Святых уплывающий челн
Без Богородицы милой.
Она по лесам и полям
Идет и сквозь глад, и сквозь холод.
Ночует во встречных стогах,
А сердце великое стонет...
Тебя вижу тоже во сне!
Ты в белой посконной рубахе.
Бежишь быстро так! Не ко мне!
А от медведицы - матки.
Вдруг белой рубахи уж нет,
А красною белая стала.
Я крикнуть хочу! Мочи нет!
Лишь кровь по ветвям побежала...
Второй сон страшнее всего!
Рассказывать даже боюсь я.
На рынке твоя голова!
Торгуют ее и смеются...
Еще на прилавке лежит
Одежда. Пропитана кровью!
"Ну, Коля, ты слишком хватил!-
Ответил Есенин с любовью. -
Ты, Коля, взгляни на рассвет!
Дороже любого заката.
Еще впереди Божий день!
Вся жизнь впереди, как когда-то...
Закат не люблю! Презираю:
С ним будто уходит вся жизнь...
На Божией дудке играю!
И сам - Божья дудка! Скажи?"


Рецензии