Как Скарамучча и Фантеска

Владимир Мялин "Я был актёр, но не бродячий" (http://stihi.ru/editor/2020/07/18/5606)

"Я был актёр, но не бродячий. Для счастья не хватало мне Фургона латаного, клячи И мандолины при луне.
Фантески, Бьянки, Скарамуччи, Дорожной лампочки ночной; Жида со скрипкою певучй, Орфея с лирой молодой...
Ломать комедию устала Душа – с бедою пополам... Мне балагана не хватало И поцелуев  по ночам".

Как Скарамучча и Фантеска

"Я был актёр, но не бродячий"
И блефовал не с той руки,
Бес под ребром всегда горячий
Шептал мне: "Воду не мути!"

Ломал комедию я кляче,
Одной девице молодой
И уверял, что я незрячий,
Хотя все вижу за спиной.

Когда я слышал смех девчачий,
То мачту брал и рвался в шторм
И шел, как маятник ходячий,
Живым бездельникам укор.

Я был поэт не настоящий,
Мог оплеухи раздавать,
Но жаль, что лампочки блестящей
В запасе не было опять.

Без света нет стихов начала,
Чтоб описать мир-балаган,
Ведь вдохновение пылало,
Сжигало душу, как бурьян.

Пусть пышат злобой пародисты,
Мою поэзию кляня,
Поэт глаголящий неистов,
Его вы бойтесь, как огня!


Рецензии