Санкт-Петербург

На гранитных и мраморных сваях величаво вознесся ковчег,
Что в объятьях Невы быстроходной обнаружил надежный ночлег-
Так Петровская воля когда-то из промозглой земли и болот
Возвела удивительный город и построила северный флот.

Словно страж на своем постаменте, не рискуя покинуть свой пост,
Там в ботфортах, камзоле и платье Петр первый стоит в полный рост,
Немигающий взор государев в обрамлении бронзовых век
Неустанно взирает на город и на жизни стремительный бег

Лабиринт полноводных каналов рассекает проспектов рельеф
Их покой испокон охраняют и атланты, и каменный лев,
Молчаливо покоясь на крышах и стыдливо прикрыв наготу,
Берегут нас великие боги, нимфы дарят свою красоту.

Здесь дворцов золоченые своды- очевидцы кровавых расправ,
Пышных празднеств, поклонников моды, как велел современности нрав,
Куполов необъятные сферы подпирают небесную твердь-
Над величием соборов и храмов не подвластны ни время, ни смерть.

Поглотят суету городскую, пыль дорожную каменных плит
Острова ароматного сада, в чьих ветвях жизнь как прежде бурлит,
Влажный воздух соснового леса и тенистость пленительных крон
Накрывают своей благодатью, окружают со всяких сторон.

Этот воздух меня не пресытит, не наскучит помпезность домов,
Что отмечены яркой печатью гениальности зодчих умов,
Вновь по каплям в тумане растает над Невой белоглавая ночь
Нынче я в предрассветное утро Петербурга приемная дочь.


Рецензии