Выпуская солнечные жала...

     Выпуская солнечные жала,
Матушка весна идёт в зенит.
Снега грязный пласт перележалый
Тает и оврагами звенит.

     Льда разбиты жёсткие вериги,
Не смогла вместиться в берега,
И вода пошла топить кулиги,
Балки и низинные луга.

     День растёт, и солнце щедро, властно
Льёт на мир червонцев жёлтых град.
И потуги холода напрасны –
Нет весне-красавице преград!

     Лезут друг на друга льдины-глыбы,
И глазеет с берегов народ.
И повёл инстинкт в верховья рыбу,
Чтобы был продолжен рыбий род.

     Ребятня забрасывает санки,
Мяч в лапте уже летит впроброс,
И народ несёт из леса в банках
Сок российских крапчатых берёз.

     Скоро в ходе перемены резкой
Зелень взвьюжит лихо кроны в чащах,
А пока у пней на свежем срезе
Влага льётся, как из полной чаши.

     А пока природа притаилась,
Набирая силы для броска,
Но прорвётся скоро эта сила
Юшкою из вскрытого виска.

     Затрубили гордые олени,
Для зверья теперь один резон:
Разожгла весна страстей поленья,
Брачный начинается сезон!

     По лесам зверьё и нечисть блудит –
Барсуки, медведи, лешаки,
Блудят и коты, а, так же, люди –
Отставать им так же не с руки.

     Взять своё – а дальше будь что будет,
В рай бы щас, да не дают грешки!
Да и путь весенний очень труден –
Развезло от грязи большаки.

     Возвратились эмигранты-птахи,
Стали над жильём своим корпеть.
Чёрные грачи, словно монахи,
Что слетелись зимушку отпеть.

     Нет уже покойнице спасенья,
Прорван фронт весной со всех сторон.
Прокатился первый гром весенний,
Как салют в честь пышных похорон.


Рецензии