Великая война

Ящик пандоры открылся,
Мир постигла беда,
Ливень кровавый пролился,
Фашизма в этом вина.
Разлетаются от снарядов осколки,
Дым от пожаров вокруг,
Повсюду тела и обломки,
Запахло порохом вдруг.
Началась вероломно война,
Несмотря на принятый пакт,
Главной целью являлась Москва,
Ленинград же — герой, это факт.
Сталинград, Севастополь и Керчь,
Киев, Минск и Одесса...
Печатная русская речь,
На первых страницах прессы.
Врага одолеть, чтобы быть,
Мечта на яву и во снах,
Любой ценой победить,
Обездвижить зверя в сетях.
В аду побывали предки,
О Великой не забыть никогда,
На братских могилах манжетки,
Память потомков жива.
Низкий поклон ветеранам,
Достойно за родину бились,
Сотни пройдут парадом,
Миллионы насмерть сразились.
Спасибо фронтовикам и работникам тыла,
Страна оказалась непобедима,
Подвиг настоящий совершила,
Союза Советского сила.
Мало бойцов осталось,
Той беспощадной резни,
Кто - то увидел старость,
Кто - то не вернулся, увы.
Капитуляция в рейхстаге, на бумаге,
Вермахта полный разгром,
Письмо на родину, маме,
Оккупанта жестокого слом.
Слёзы от счастья в глазах,
Вера никогда не отступит,
В подлых и безбожных умах,
Наконец - то ясность прибудет.
Цветёт сирень в городах,
Кроны деревьев цветут,
На мемориальных местах,
Красные цветы кладут.
Букет положил и вздохнул,
Обратился шёпотом к Богу,
Загрустив, немного всплакнул,
О тех, кто подарил свободу.
Песни люди поют,
И гуляют на 9 - е мая,
Поздравления с праздником шлют,
Память для наций святая.


Рецензии