Выйдешь из дома в рассвет...

Выйдешь из дома в рассвет - от порога
До горизонта – отрада души! –
Ровною лентою вьется дорога:
Длинная, до бесконечности, жизнь.

Путь поначалу не кажется трудным:
Дышится ровно, походка легка,
Ветер попутный, безоблачно утро,
Плечи не тянут ремни рюкзака.

Бодро шагаешь, весь мир на ладони:
Здесь - перекресток, а там – поворот.
Стрелки часов – на двенадцати: полдень!
Время торопит, торопит: «Вперед!»

Встречи. Разлуки. И новые встречи.
За чередой разноцветных полос
Не замечаешь, как близится вечер –
Сетью морщин, прядью белых волос.

Глядь – и с ногами уже неполадки,
Плечи ссутулились, влажен висок…
Время со скрипом, вздыхая украдкой,
Крутит ржавеющее колесо.

А на последнем отрезке дороги –
Вширь полшажка, и длиной в полшажка –
Сядешь на камешек, вытянешь ноги
И удивишься – как жизнь коротка.


Рецензии