Жизнь и Смерть

Из цикла стихов "ЖИЗНЬ..."

Незваной гостьей Смерть вдруг к Жизни заявилась.
Уселась и давай на всё и вся роптать.
Жизнь, слушая её, в неведенье томилась,
Как гостью поскорей из дома прочь прогнать.

Воспитанной была, обидеть не хотела.
Ждала, когда же Смерть, устав, сама уйдёт.
Но беспардонно та поближе к ней подсела
И, возмущаясь вслух, свой искривила рот:

«Скажи, Жизнь, почему все так меня боятся?
Что страшного во мне? Кому несу я вред?
При мысли обо мне страдают и томятся,
А страха у людей к Любви чего-то нет.

Она у них в чести: стихи ей посвящают,
Всегда с восторгом все о ней лишь говорят.               
Пожизненно к ней плен попасть, глупцы, мечтают,
О красоте её до хрипоты твердят».               
               
Ей возразила Жизнь: «Так много негатива
Звучит в словах твоих. Несправедлива ты.
Немало о тебе читала в детективах,
Встречались и в стихах не раз твои черты.
      
Тебя ведь знают все, добавила в придачу…»
Не согласилась Смерть, в ответ немного злясь:               
«Когда я прихожу, все неизменно плачут,
На добрые слова поистине скупясь».

«Ты не совсем права,- ей тихо Жизнь сказала.-
На свете много тех, кто плачет от Любви.
А те, которым боль, всю душу истерзала,
Спасались от неё в объятиях твоих».

Пойдя на компромисс, решила Смерть не спорить:
«Тогда, Жизнь, помоги мне лёгкой быть для всех.
Не будет обо мне ужасных тех историй:
Закрыл свои глаза - и никаких помех».
               
«Э, нет, старушка Смерть, я с этим не согласна:
Нарушится баланс – все побегут к тебе .
Что делать мне потом, представь, совсем неясно.
И непонятно тоже, что будет на Земле.

Поэтому давай не будем и пытаться
Привычный ход вещей заведомо менять.
Гордись и дальше тем, что все тебя боятся.
Всё, что должна, и впредь придется исполнять».

«Куда ж я денусь, Жизнь! С тобой мы неразлучны.
Но, может, имидж мой ты всё-таки смени?
Коса и черный плащ уже мне несподручны.
Отречься, как от них, ты всё же объясни.

Я в платье голубом хотела б красоваться,
С букетиком цветов и в шляпке изо льна.
Куда б я не пришла, никто б не стал пугаться,
Поскольку для людей я не была б страшна».

«Терпение моё, поверь мне, на исходе.
От выдумок своих сейчас же откажись.
Не стоит нарушать гармонию в природе.
Всё так должно и быть»,- сказала Смерти Жизнь.


Рецензии